• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 综合 >> 科普之窗 >> 正文
创义教均衡发展 办人民满意教育—镇沅创建义务教育发展基本均衡县宣传
作者:县人民政府教育督导室  更新:2016-11-4 11:20:04  点击:

一、什么是义务教育均衡发展?

义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。让每一个学生接受公平的教育。

二、推进义务教育发展基本均衡县的重大意义?

这是党的十八大对教育提出的新要求,是我国义务教育的战略性任务,是解决了人人“有学上”之后,逐步解决“上好学”的一项民生工程。是脱贫摘帽的重要考核内容,也是地方教育发展的迫切需求,更是人民群众对子女接受公平、优质教育的需要。

三、怎样开展义务教育发展基本均衡县的评估认定?

评估认定的程序,主要采取自下而上的方式进行,即县级自评、州市复核、省级评估申报、国家级审核认定。

四、义务教育发展基本均衡县推进时间?

2017年3月完成县内自评,2017年4月迎接市人民政府对我县义务教育均衡发展复核验收;2017年5月迎接省人民政府对我县义务教育发展基本均衡县的评估申报;2017年10月迎接教育部对我县义务教育发展基本均衡县国家审核认定。

五、在创建义务教育发展基本均衡县工作中,县人民政府的职责是什么?

1.统筹管理,协调发展。

2.在农村税费改革过程中,要保证义务教育经费不低于改革前的水平,并力争有所提高。

3.要努力做到教育经费支出增长,确保上级用于教育的经费不被挪用和截留。

4.确保及时发放教师工资,确保中小学的公用经费,补助经费落实到位。

5.确保均衡发展攻坚工程配套资金的到位和工程建设的质量,确保校舍安全。

6.在全社会形成尊师重教的良好风气。

六、在义务教育发展基本均衡县工作中,乡(镇)人民政府的职责是什么?

1.负责适龄儿童少年按时入学,并做好“控辍保学”工作。

2.加强对辖区学校周边环境的综合治理,保障校内外安全,维护正常教育教学秩序。

3.积极筹措资金改善办学条件,切实为学校解决实际问题。4.协助县级教育部门管理本乡(镇)学校。

七、推进义务教育发展基本均衡县,学校的职责是什么?

1.依法办学,严格执行党的教育方针,全面推进素质教育。

2.加强学校管理,为师生营造良好的工作学习环境。

3.全面推进教育教学改革,提高教育教学质量。

八、推进义务教育发展基本均衡县,家长应该做些什么?

1.依法送孩子上学读书,接受九年义务教育。

2.经常与学校领导、班主任、科任教师沟通交流,积极配合学校开展好教育教学工作。

3.以身作则,做好表率,创造良好的家庭教育环境。

4.关心、支持学校发展,为学校发展献计献策,共同办好教育。

九、推进义务教育发展基本均衡县,学生应该怎么做?

1.珍惜学习机会,积极主动到学校接受义务教育。

2.树立远大理想,刻苦学习,严格遵守校纪校规。

3.尊敬师长,心怀感恩,团结同学,严格要求自己,不厌学、辍学,否则悔恨终生。

4.珍爱生命,提高安全意识。

十、推进义务教育发展基本均衡县有什么好处?

不论是乡村孩子还是城里孩子都能够就近入学、公平地享受到一样先进的办学理念、一样优美的校园环境、一样齐全的教学设施设备、一样素质的好教师。孩子上学享受免学杂费、免教科书费、寄宿生生活补助。进城务工子女上学有保障。

十一、在推进义务教育发展基本均衡县中采取了那些措施?

落实体制保障,建立健全“以县为主”的教育管理体制;优化校点布局,合理配置教育资源;加大经费投入,依法保障各类教育经费;改善办学条件,满足教育教学要求;加强教师队伍建设,加大教师培训,优化师资配置,促进教师流动;深化素质教育,规范办学行为,不断提高教育教学质量;保障教育公平,残疾儿童,外来务工人员子女和留守儿童享有平等入学机会。

十二、义务教育均衡发展的最终目标是什么?

合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生。

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府教育督导室

2016年8月



上一篇: 反恐小常识
下一篇: 太和街史料探考