• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
喂 鸥
作者:杨丽春  更新:2017-4-2 14:34:29  点击:

每年冬天我们都会如约而至地和我们的老朋友见面,他们从遥远的西伯利亚飞来,飞到我们美丽的春城昆明来。我们带着孩子,领着老人,来到海埂大坝迎接我们的老朋友。

老远,就能看到满天飞舞的海鸥,他们成群结队,挥舞着白色的翅膀,飞翔在蓝天之下,碧波之上。远处是美丽的睡美人山,睡美人在鸥群的映衬下,似乎也飘逸、灵动起来,微风中轻轻扬起的长发,阳光下,灿烂的笑脸。堤坝上,人群鼎沸,孩子们欢呼着,跑跳着,欢迎着我们的好朋友。摄影爱好者,手拿相机,要定格和留住这美好的瞬间,有的挥翅振飞、有的空中接食、水中嬉戏、灯塔小憩以及和人群互动......,洁白的小精灵们奋力地表现着。海鸥的鸣叫声和人群的欢笑声,混合成了一首最壮丽的交响曲,眼前的一切便是一幅人与自然和谐相处和谐的画面。

我的孩子是众多的爱鸥人士当中的一员。买好鸥粮,准备和这小精灵来个互动,我的孩子,带着好奇,带着惊喜、带着试探的心,慢慢地靠近海鸥,将鸥粮放在堤坝上给他,前面堤坝栏上,几只小海鸥也正歪着小脑袋,偷偷打量着这个三岁的小朋友的举动。慢慢地,慢慢地靠近了,小海鸥飞了起来,看到孩子放好食物,又落下,享用它们的美食,我的孩子笑了。食物抛向空中,海鸥一个俯身飞下来,叼衔起食物,又挥翅高飞起来。它们在滇池上空来一个完美的盘旋,准备着下一轮的接食。吃饱的海鸥,漂浮在海面上,懒洋洋地晒着日光浴。胆大一点的,飞到堤坝路面上,在人群中找洒落在地面上的食物。它们走走停停,注意观察,瞄准目标,快速叼起来,受到阻碍和威胁时及时地飞起来。下午饭点,喂鸥的管理员用口袋提着鸥粮,用他和红嘴鸥特定的交流方式呼叫几声,鸥群盘旋着,天空的颜色瞬间变成了白色,它们飞向撒食点,叼了食物,又盘旋着飞走,场面很是壮观。

我的孩子,在与红嘴鸥的嬉戏中,流连忘返,乐此不彼,累了、笑了,爱护小动物并和他们和谐相处的快乐,我想是我们想告诉他的,也是他自己体会到的。



上一篇: 清 明
下一篇: 没有了