• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 专版报道 >> 正文
田坝乡发展“实体经济”激发村级经济活力
作者:王正志 李 超 张林涛 罗勇金  更新:2015-6-25 16:26:02  点击:

为进一步加快村级集体经济发展,提高村级经济可支配能力,从2013年到2016年,镇沅县田坝乡按照一村一策的原则,将在每一个村培育实体经济,解决集体经济空白的问题。目前,全乡8个村已有7个村有了经济实体。

在村实体经济运作方面,田坝乡党委政府依照各村实际情况,由村两委牵头,组建专业合作社或公司等经营实体,参与市场化运作,推进村级集体经济发展壮大。

在胜利村,田坝乡党委政府把闲置的原胜利村小学转让给村级来经营,以增加村上的集体经济收入。今年,胜利村通过把小学转包给瓢鸡合作社的方式,来收取租金发展实体经济。

“考虑到瓢鸡产业对我们村的发展带动作用,我们把原胜利小学转包给瓢鸡合作社,转包10年,每年收取1.5万元转包费。另外,还计划在以前伐过木的林区,种植思茅松来增加村集体经济收入。实体经济收入用起来比较方便,适用于农田水利修复、道路维修等村级公益事业。”田坝乡胜利村党总支书记王庆能说。

瓢鸡合作社把原胜利小学用来做瓢鸡孵化和脱温的基地。目前,基地购进孵化器三台,其它设备70%都已到位。

坐落在乡政府驻地的田坝村,利用地理优势,通过开展田坝集镇环境卫生、饮水、市场管理等服务来发展实体经济,增加经济收入。今年3月,田坝村开始创办实体经济,乡政府每年给予补助村级3万元,由田坝村做好集镇管理,其余收支由田坝村自行负责。据田坝村党总支书记刘文聪介绍,田坝村做好集镇、河道卫生清扫,集镇饮水维护和水费收取,农贸市场出租和街天摊位费收取等,加之政府每年补助3万元,每年收入达8万余元,收支结余2万余元,为村级开展公益事业和村级灵活支付起到了积极作用。

田坝乡村级实体经济成立后,更有效地实现了村级闲置校舍、厂房、仓库等资产参与市场化配置,充分实现村级资产资源的价值利用。市场主体经营所带来的收益由村集体共有、村民共享,充分发挥了集体资产资源的市场效益,实现集体资产资源的保值增值,从而形成村级集体经济的良性循环发展。

  “下一步,一方面继续做好我们已经取得成绩的村的发展壮大;另一方面,要努力实现没有村级集体经济收入的村实现有收入。”田坝乡党委副书记梁安平说。