• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
黄坤明谈文明城市创建
作者:黄坤明  更新:2017-4-26 8:26:36  点击:

一、把大力培育和践行社会主义核心价值观作为创建文明城市的核心灵魂

文明城市创建要抓住一个根本任务、落实两项举措、实现两个提高。抓住一个根本任务,就是弘扬核心价值观这个根本任务。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建的全过程和各方面,在贯穿融入结合上下功夫,在落细落小落实上下功夫,突出市民素质建设,突出软环境建设,突出城市文化建设,突出社会风尚建设,突出未成年人思想道德建设,着力培育向上向善、诚信互助的社会风尚。落实两项举措,就是广泛开展公益广告宣传,大力推进学雷锋志愿服务。要积极运用各种媒体媒介,利用各种载体平台,营造公益广告宣传的有力声势,形成浓厚生活情境。要广泛开展学雷锋志愿服务活动,让人们在帮助他人解决实际困难时自己也受到教育、得到提高,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。实现两个提高,就是要着力提高市民文明素质和城市文明程度。衡量一个城市的文明水平,不仅要看基础设施和公共服务,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。要围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序规则,建立和谐清新人际关系,养成文明行为习惯,推动城市文明程度不断提高。 

二、用干部的责任感增强群众的获得感

文明程度的提升、市民素质的养成,需要一个日积月累、久久为功的过程。特别要注意的是,一不要搞形式主义,二不要做表面文章。创建工作必须重在建设、贵在坚持,驰而不息、持之以恒。要将文明城市创建摆上党委政府工作重要位置,党政主要领导亲自抓部署、抓督促、抓落实,健全完善保持创建长效的领导体制和工作机制,把各个部门、社会各界、广大市民的力量调动起来、激发出来,注重创建过程、提升质量水平、保持创建经常化。广大干部要讲责任,讲担当,讲奉献,用干部的责任感增强群众的获得感,使创建活动更加接地气、更有成效,更加经得起群众检验。一些城市的党政主要领导亲自抓创建、抓部署、抓落实,推动市民文明素质、城市文明程度、群众生活质量明显提升。这些成绩的取得,充分体现了“四个自信”的关键,就是坚持党的领导。只要党委政府重视,就没有什么难题解决不了。

三、让创建文明城市的过程成为群众参与、共建共享的过程

城市的核心是人。要落实以人民为中心的发展思想,始终坚持人民城市为人民的工作导向,让创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众积极参与、共建共享的民心工程。要突出创建活动的群众性,广泛激发市民群众的积极性主动性和责任感使命感,变“要我干”为“我要干”,发动市民群众建设管理自己的家园,用自己的双手创造美好生活。要突出为人民服务的宗旨,从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,在环境卫生、绿化美化、城市管理、文明交通、诚信经营、志愿服务上下功夫,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,增强群众对所在社区、所在城市的认同,进而增强对国家的热爱。

(来源:中国文明网 作者黄坤明 中宣部常务副部长、中央文明办主任)



上一篇: 我心为民劲常在
下一篇: 没有了