• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
战胜自己的弱点是实现梦想的关键——学习习近平总书记2017年新年贺词有感
作者:镇沅县委宣传部文明实习生林暄贻  更新:2017-1-19 16:14:32  点击:

习近平总书记在新年的讲话中,言简意赅地向公民传达了这样一样观点:“天上不会掉下馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”这句话对我有极大的启发。

一直以来,我为自己定了许多生活目标:比如2016年定下到十月份的时候跑一百公里,到年底的时候把所有买的书都读完,到新年的时候减肥到九十斤……这些点点滴滴的目标成为我人生大框架下的小目标。但到了年底,我的跑步软件上停留在四十公里,“好书一本”、“明日再读”,体重秤上的数字只增不减......通过学习习总书记在新年的讲话,我对自己的行为进行了反思,我感到一个人要实现梦想,首先要战胜自己已经养成的习惯性弱点。

一要克服拖沓。想要获得信仰光明,就要克服“明日再努力”的思想。一个人无论有多少伟大的目标,却从来不努力去探求它,只能在深渊中仰望,甚至看到别人做到了,自己反而愤愤不平,总是认为“自己”和自己的圈子就是世界的中心,觉得所得到的一切都“理所当然”,不能实现是因外因所致,是人生的道路上首要克服的通病。习近平2017年新年贺词中强调:天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。通过学习习总书记的讲话,我认真回顾自己学习生活历程,我深刻地感受到一寸光阴一寸金的道理,今日之事必须今日完成。 无论想要什么,都要靠逼着自己努力去获取,“明日再努力”,如此日复一日,终成为东张西望,一无所长,不事劳作,一无所长的空想主义者。

二要克制欲望。当今时代是一百年以来物质生活最为富的时代,只怕你想不到,不怕人家做不到。好看的,好吃的,好玩的,五花缭乱,缤纷夺目。新时代玩乐的种类已经超乎我们的想象,世界如万花筒一样令人向往,游戏世界像挠痒痒一样抓挠我们的心灵,欲望早已洞察人类内心的软弱和恐惧,它们在年轻人的耳边诱惑着。习总书记强调:上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。我们每个人都在自己的长征路上跋涉,每一个的长征路上都布满雪山草地,架着各式各样的诱人糖衣炮弹,需要我们有坚韧的毅力和耐力不断地“克制”自己的欲望,把主要精力和财力集中投入到我们的奋斗目标上来。喜欢一个蛋糕,打心眼里想要把它大快朵颐,但是为了锻炼克制的能力,只吃一口;喜欢一个游戏,但为了学习,我们要克制自己,直接删除它;喜欢一部情节紧凑的电视剧,为了实现我们的梦想,我们要克制自己,会索性不去看…….

三要战胜软弱。意志软弱的人往往是屈从于欲望,而坚强的人却一次又一次地克制住自己的内心。我大学的一个同学,因为觉得大学专业不是他所想学习的专业,刚收到大学录取通知书时学立志研究生改学专业。在整个大学四年间,他每天早上六点半离开宿舍,晚上十一点半回到宿舍,从来不睡中午觉,从来不上街溜达,一口气刻苦了四年,最后以第一名的成绩考上中山大学法系研究生。克制出美学,人生就是在不同程度的克制上,碰撞出一层层美的火花。读书要放肆,欲望要克制。要想吃到美味的人生馅饼,就必须要努力,而努力的前提,就是克制。

正如习总书记在讲话中所说:让我们满怀信心和期待,一起迎接新年的钟声!天上是不会掉下馅饼的,奔跑一百公里,从现在就启程;好书一本,今日就读......在不同程度的克制中,我们将渐渐学会更加努力,渐渐明白了脚踏实地的重要性。

哦,感恩,习主席在新年之初的讲话。



上一篇: 加强中华传统美德教育 牵制校园暴力的手
下一篇: 没有了