• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
国家才是公民最大的靠山
作者:镇沅文明办实习生林暄贻 指导老师张滟  更新:2017-1-6 15:17:44  点击:

家庭是社会的细胞,在“全面小康”中,党和国家也强调“覆盖的人口要全面”。只有千千万万个家庭都幸福美满,亿万人的生活不断改善。“全面小康”才会更加全面。

九十年代出生的人,赶上了改革开放,网络飞速发展,世界经济全球化的好时代。从经济文化的最初冲击、到我们也开始去同情那些比我们更落后的国家,可以说我们这一代见证了地球上的文明、科技飞速发展的一刻。也见证了祖国从一个相对落后的国家成为如今的大国。我们的父辈一代,大部分已经跟不上这种飞速感,文明在经济发展,科技发展的碰撞下产出夺目的火花。微信,微博等生活的软件进入他们的生活,但是诸如“滴滴打车”,“支付宝心愿单”,“京东送蔬菜和肉上门”等五花八门的新奇世界已然让他们眼花缭乱。而这些惊人的变化是从我们出生的时候开始的,我们出生后理所应当的接受了这些变化。九十年代的人出生就注定看着这场文明的巨变和世界中心转移的剧,殊不知到二十世纪的头一个十年以后,这场剧的主演慢慢变成了我们这一代。猝不及防地草草登上世界的舞台。

当今的网络环境中,尤其是2016年,可谓发生了翻天覆地的变化。2016年,九零后的网友开始在网上刷“苟利国家生死以,岂因福祸而避之”这一句林则徐的名句,针对台独明星们的反动言论,也开始有了自己见解,大家都一致认为:“艺术和科学没有国界,但是艺术家科学家有祖国。”在一些微博底下,大家也开始刷“社会主义核心价值观”。当然,让祖国母亲最欣慰的变化就是我们这一代对“网络公知”的不再信任,并开始关心国家大事,维护网络安全。

说起“公知”一词,曾经代表着具有学术背景和专业素质的知识者,进言社会并参与公共事务的行动者,具有批判精神和道义担当的理想者。同时,公知所代指人群缺乏作为公共知识分子所需学术性、专业性、客观公正的批判精神及道义担当。但是在网络发展的近十年来,“公知”一词,在中国可谓反转的天翻地覆。“公知”们在近十年来渗透在国家的各种媒体,自媒体中,发表对祖国不利的言论,看似合情合理,实则漏洞百出。但是当时大部分的年轻人都没有辨别的能力。每每看到那些言论,内心的善良就被利用了,觉得只有国外的月亮才是圆的——但国外的月亮真的更圆吗?大部分的人都没有去过国外,只是听着那些“公知”的诡辩,由此产生了向往。但随着国家的发展,变化,一些真正的有识之士开始出来辟谣,比如有一次,一个臭名昭著的公知在网络说警察打人,这时专业分析视频的人就站出来了,说这视频是摆拍的,并且联系当地的人民警察官方出来辟谣;又有某公知说政府强拆不给钱,青年网友们立刻联系了当地政府,拿出一些有力的文件,证据来反驳,等等。我们这一代开始在看到这些新闻的时候,先问自己“为什么”,“是真的吗”,“这样做是不是损害了国家的形象?”,通过这一系列的自我提问,并用自己的方式为维护国家的形象等贡献出自己的一份力。我们也从“从不关心政治生活”,到“任由反动分子摆布”,到“逐渐觉醒”,直到最后的“相信祖国,并更加热爱祖国。”

尽管已经离开了少先队,但是我感觉到心中的红领巾又更鲜艳了。社会主义的接班人在这十年中慢慢觉醒,成长,是因为我们渐渐认识到“国是家的靠山”,没有国就没有家,没有共产党九没有新中国。如果祖国不强大,当遇外强侵略中国,手无寸铁的国人将面临多少类似南京大屠杀的屠杀?如果没有祖国,身为中国人的你还能在网上自由的发表言论吗,拿着一些不足说事吗?如果没有祖国,喷子们还有时间和精力坐在温室里发喷吗?“如果你觉得世界很光明,那是因为又更多的人把黑暗挡在了你看不到的地方”。我们背靠着祖国,将所有危险抛给了祖国,是祖国把危难挡在了我们看不见的地方,所以我们才会觉得世界光明。

正是因为这些年来对政治生活不断的关心和了解,我们才能明白祖国为什么会是家的靠山。所以,我也自发的加入了万千网友们的一员,当又有民族英雄受到表彰时,我也开始点赞;当遇到国内的反动分子诋毁国家,散播反动言论时,我也会自发的在网络上抵制和反对。现实生活中或许风平浪静,但是在网络生活中每个人都参与着政治生活。尤其是我们这一代——上一代人服务着的国家是我们的靠山,而当我们逐渐挑过这担子,日后我们服务着的这个国家又会成为下一代的靠山。

亲爱的同胞,勿忘国耻,牢记国破家亡的痛,永远铭记没有国哪有家,国永远是家的最大靠山。



上一篇: 简说我们家的家风
下一篇: 没有了