• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 城区要闻 >> 正文
镇沅五突出开展易地扶贫搬迁整改工作
作者:镇沅县委办 姜素清  更新:2017-5-12 16:29:19  点击:

连日来,镇沅先后7次召开常委会、常务会专题研究易地扶贫搬迁整改工作,研究制定全县易地扶贫搬迁整改工作方案和7项工作细则,突出“准、点、人、户、度”开展整改工作。

一是突出以“准”为核心,进一步核实易地搬迁对象。严格对照“六类地区”排查筛选,剔除原址原拆原建等不符合易地扶贫搬迁政策的农户,全面开展“两薄一点名”户籍人口清理,剔除“四有人员”,核实核准易地搬迁对象。

二是突出以“点”为统筹,进一步科学推进安置区建设。按照“不同对象享受不同政策”的原则,以9个集中安置点问题整改为示范,统筹推进分散安置农户的问题整改,整合财政涉农项目和资金。

三是突出以“人”为标准,进一步调整完善资金政策。调整农户贷款资金和无偿补助资金,采取扶贫投资开发公司与农户投资共建模式,签订合资共建协议,待建房完工验收和农户稳定脱贫后,农户交足公司投资使用费后房产归农户所有。

四是突出以“户”为整改对象,进一步确保排查不错不漏。统一测量标准,细化统计类别,成立9个专项督查指导组、3个住房面积测量核算指导组、抽调1308名县乡村三级干部驻村进村入户开展拉网式排查,确保排查不错不漏。

五是突出以“群众满意度”为落脚点,进一步提高整改工作成效。严格按照“三率一度”的要求,深入贫困户家中做好政策宣传、解释和情感沟通工作,抓实整改落实,决不让贫困户因搬迁而举债或增加负债,确保老百姓有更多获得感、幸福感。